Menag Titip Enam Pesan Khusus untuk ASN

IAIN AMBON - Menteri Agama (Menag) RI, Fachrul Razi menitipkan enam pesan khusus untuk dipahami dan dilaksanakan oleh seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN), mulai dari pusat hingga ke daerah. Enam pesan khusus Menag RI secara tertulis itu, dibacakan Rektor IAIN Ambon, Dr. Hasbollah Toisuta, M.Ag, pada Upacara Hari Amal Bakti (HAB) ke-74 Tahun Kemenag RI, yang digelar di Halaman Gedung BAK Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Jumat, (3/1/2020).

Berikut, enam pesan penegasan khusus pidato tertulis Menag RI, yang dibacakan Rektor IAIN Ambon di hadapan civitas akademika IAIN Ambon;

Pertama; Pahami sejarah Kementerian Agama serta regulasi, tugas dan fungsi kementerian ini dalam konteks relasi agama dan negara; Dua, Jaga idealisme, kejujuran, integritas dan budaya kerja Kementerian Agama di tengah arus kehidupan yang serba materialistis, selaraskan antara kata dengan perbuatan, sesuaikan tindakan dengan sumpah jabatan; Tiga, Tanamkan selalu bahwa bekerja adalah ibadah dan melayani masyarakat adalah sebuah kemuliaan; Empat, Perkuat ekosistem pembangunan bidang agama antar sektor dan antar pemangku kepentingan, baik sesama institusi pemerintah, tokoh agama, organisasi keagamaan dan segenap elemen masyarakat; Lima, Rangkul semua golongan dan potensi umat dalam semangat kebersamaan, kerukunan, persatuan dan moderasi beragama sejalan dengan falsafah Pancasila yang mempersatukan anak bangsa walau berbeda ras, etnik, keyakinan agama dan golongan, dan enam, Implementasikan Visi dan Misi Pemerintah ke dalam program kerja Kementerian Agama di semua unit kerja pusat, daerah dan Perguruan Tinggi Keagamaan.

Mengakhiri pidato tertulisnya, Menag RI, Fachrul Razi menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh mitra kerja Kementerian Agama, terutama DPR-RI dan DPD-RI, BPK, Kementerian/Lembaga Pemerintah non-Kementerian, para Gubernur dan Bupati/Walikota se-Indonesia, majelis-majelis agama, organisasi kemasyarakatan, lembaga dakwah, serta rekan-rekan media, atas dukungan dan kerjasamanya membantu kelancaran tugas dan program Kementerian Agama.

"Utamanya, tentu tidak lupa saya sampaikan ucapan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada seluruh aparatur Kementerian Agama, baik yang masih aktif maupun yang telah purna bakti atas segala dedikasi dan pengabdiannya." "Akhirnya, saya meminta kepada segenap aparatur Kementerian Agama, berikanlah seluruh kemampuan yang saudara-saudara miliki untuk semakin dekat melayani umat dan menjaga nama baik Kementerian Agama. Semoga pengabdian saudara-saudara kepada negara, bangsa dan agama selalu mendapat ridla Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa."
Selamat memperingati Hari Amal Bakti Kementerian Agama. (*)

IAIN AMBON HAB KE-74 TAHUN 2020 KEMENAG RI