Kapolda Maluku Soan ke IAIN Ambon
IAINAMBON.AC., AMBON, -- Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Maluku, Irjen. Pol Lotharia Latif, S.H., M.Hum bersama jajaran pimpinannya mengunjungi kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon, Kamis, 31 Maret 2022.
Kedatangan Kapolda Maluku dan jajaran ke IAIN Ambon, diterima langsung oleh Rektor IAIN Ambon, Dr. Zainal Abidin Rahawarin, M.Si beserta seluruh unsur pimpinan kampus.
Rektor IAIN Ambon, mengaku bangga dan bahagia atas kunjungan Kapolda dan jajarannya ke kampus hijau tersebut. Mengawali ucapan selamat datangnya ke IAIN Ambon, Rektor memperkenalkan seluruh jajaran pimpinan IAIN Ambon yang hadir bersamanya menyambut Kapolda, mulai dari para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, para Dekan, Ketua LPM hingga para Kabag.
Diakui Rektor, kerjasama dengan Polda Maluku sudah berlangsung lama. Kerjasama tersebut telah direalisasikan ke dalam bentuk kegiatan bersama antara IAIN Ambon dengan Polda Maluku.
Rektor berharap, kunjungan ini dapat terus ditingkatkan, untuk bersama-sama merealisasikan program kerja di kedua instansi guna mendukung program pemerintah daerah hingga secara nasional, termasuk mencakup peningkatan instabilitas keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat.
Secara singkat, Rektor juga menjelaskan prospek pembangunan IAIN Ambon yang terus ditingkatkan, baik di bidang sumber daya manusia, maupun sarana dan prasarana. "Insha Allah, dalam waktu yang tidak lama lagi, kami sudah dialihkan ke Universias Islam Negeri. Untuk demikian hal itu, kesiapan sumber daya manusia, sarana dan prasarana, perluasan area kampus, hingga penambahan program studi baik di bidang keagamaan maupun bidang umum, terus ditingkatkan. Kami terbuka secara umum untuk menerima semua orang. Kami juga memiliki program studi yang semua orang bisa kuliah di kampus ini," urai Rektor.
Sementara Kapolda Maluku, Irjen. Pol Lotharia Latif, S.H., M.Hum merasa bangga karena sudah dapat menginjakkan kakinya di kampus Islam Negeri satu-satunya di Maluku itu. Sama halnya dengan Rektor, Kapolda juga bersedia memberikan bantuan kepada IAIN Ambon selama dibutuhkan, baik dalam bentuk sumber daya manusia, maupun sarana dan prasarana pendukung lainnya, kata Kapolda, yang diawali dengan memperkenalkan para pejabatnya yang hadir.
Kapolda mengaku bangga, dapat terlibat langsung untuk mendukung transformasi peningkatan program pendidikan di daerah ini, bersama IAIN Ambon. Kalau tak ada aral, lanjut Kapolda, kerjasama kedua instansi dapat pula ditingkatkan untuk program peningkatan sumber daya manusia di kedua instansi.
Selain menjelaskan peran dan fungsi Polda Maluku dalam peningkatan keamanan dan ketertiban masyarakat, hingga penegakan hukum terkait berbagai persoalan keamanan di daerah ini, Kapolda juga menyebutkan atasannya yang ada saat ini, didominasi oleh putra daerah. Harapannya, lewat putra-putra daerah tersebut, dapat bersama-sama dengan masyarakat menjaga keamanan dan ketertiban di daerah ini, untuk menjadikan Maluku yang lebih baik di masa mendatang.
Pertemuan yang digelar sekira Pukul 15.00 WIT itu, berakhir pada pukul 16.00 WIT di Ruang Kerja Rektor IAIN Ambon itu, ditutup dengan penyerahan cendramata dari Kapolda kepada Rektor IAIN Ambon, dan dari Rektor IAIN Ambon kepada Kapolda Maluku, serta foto bersama jajaran pimpinan yang hadir dalam pertemuan tersebut. (*)
Laporan : Yusuf Samanery
IAIN AMBON HUMAS IAIN AMBON Polda polis Polda Maluku Kapolda Maluku Kapolda